На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Цветы и травы → Щавель

Консервирование щавеля: заготовка для зеленого борща

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо:

  • свежих листьев щавеля - 2,2 кг;
  • зеленого лука - 2,2 кг;
  • укропа - 1,15 кг;
  • соли - 80 г.

Щавель тщательно моют, удаляют посторонние примеси, пожелтевшие и испорченные листья, отрезают стебель, оставляя не более 1-2 см его длины, а затем измельчают щавель на кухонной доске.

Зеленый лук моют, очищают, срезают корневую мочку и концы зеленых стеблей, затем режут его кусочками длиной 1-2 см. Укроп перебирают, моют и мелко режут.

Всю подготовленную зелень помещают в эмалированную емкость, пересыпают солью, перемешивают со щавелем до выделения сока и плотно укладывают в сухие чистые банки.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и помещают в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100° С для банок емкостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25-30 мин.

По окончании обработки банки с заготовкой для зеленого борща герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования