На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Цветы и травы → Ревень

Консервирование ревеня: компот из ревеня

Свежие молодые черешки листьев ревеня моют в холодной воде, режут кусочками длиной 2-3 см и вымачивают в холодной воде в течение 10-12 ч, сменяя ее 2-3 раза.

Затем кусочки ревеня бланшируют в кипящей воде 30-40 сек (если ревень не очень молодой - 1-1,5 мин), быстро охлаждают в холодной воде, плотно укладывают в сухие чистые банки и заливают горячим (температура 90-95° С) сахарным сиропом 30-50%-ной концентрации (340-610 г сахара и соответственно 790-610 г воды на 1 л сиропа).

Для приготовления сахарного сиропа в эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар, кипятят смесь 10-15 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли, вновь доводят сироп до кипения и заливают им ревень в банках.

В одну банку вместимостью 0,5 л входит 300-320 г ревеня и 200-250 г сиропа.

Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20-25 мин.

По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования