На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Цветы и травы → Ревень

Консервирование ревеня: цукаты из ревеня

Нежные черешки листьев ревеня моют в проточной холодной воде, дают ей стечь, удаляют волокнистые покровные нити и нарезают черешки поперек на кусочки длиной 1,5 см, затем бланшируют в кипящей воде 1 мин и охлаждают проточной водой.

Подготовленный ревень помещают в эмалированный таз или кастрюлю и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг нарезанного и пробланшированного ревеня.

Цукаты уваривают в три приема. Первая варка проводится в течение 15 мин при слабом кипении, после чего смесь снимают с огня и выдерживают 10 ч. Таким же образом проводят вторую варку и выдерживают 10 ч.

При третьей варке цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 107,5-108° С.

Уваренные цукаты откидывают на сито или на дуршлаг и оставляют на 1-1,5 ч, после чего выкладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре 35-40° С до образования на поверхности кусочков корочки из мелких кристаллов сахара.

Подсушенные цукаты из ревеня обсыпают со всех сторон мелким сахаром и досушивают в духовке. Сушить цукаты можно и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают в течение 2 сут, затем обкатывают в сахаре и досушивают в течение 2-3 сут.

Готовые цукаты из ревеня укладывают в чистые банки, герметически укупоривают их прокипяченными крышками и в таком виде хранят до употребления.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования