|
Цветы и травы → Консервирование цветов
Варенье из цветов липыЦветы липы для консервирования рекомендуется собирать в теплую погоду (до 25° С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Цветы плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их обрезают ножницами. У цветов обрезают плодоножки и прилегающие листики, помещают цветы в дуршлаг, промывают проточной водой, дают воде стечь и выкладывают цветы в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп В эмалированную кастрюлю помещают воду и сахар (соответственно 400 г и 1 кг на 1 кг цветов липы) и кипятят смесь 5-7 мин до полного растворения сахара, после чего сироп фильтруют через 3-4 слоя марли, затем нагревают до кипения и заливают им подготовленные цветы. Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой. Когда цветы покроются сиропом и осядут, варят варенье в один прием до готовности. В конце уваривания в липовое варенье добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов). Готовое кипящее варенье фасуют в подогретые банки, наполняя их доверху, накрывают банки прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной температуре. |
|
![]() |
![]() |
© 2008-2015Рецепты консервирования |