На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Смородина

Консервирование смородины: варенье из черной смородины, рецепт 1

Перед консервированием смородину перебирают, ножницами обрезают остатки чашелистиков, тщательно моют и дают воде стечь.

Для того чтобы ягоды смородины были нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в соковарке или 5 мин в кипящей воде.

После бланширования дают воде стечь и помещают ягоды черной смородины в эмалированный таз или кастрюлю.

На воде, оставшейся после бланширования, готовят сахарный сироп 70%-ной концентрации (на 1 кг ягод черной смородины 1,5 кг сахара и 500-600 г воды), доводят его до кипения и фильтруют через 3-4 слоя марли.

Профильтрованный сироп выливают в эмалированную посуду, доводят до кипения и всыпают в него пробланшированные ягоды смородины.

Смородиновое варенье варят в один прием, систематически удаляя пену.

Готовое варенье из черной смородины в горячем состоянии расфасовывают в банки, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

При таком способе приготовления варенье рекомендуется немного не доваривать, что улучшает качество продукта.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования