На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Смородина

Консервирование смородины: сок черной смородины натуральный, рецепт 1

Подготовленные ягоды смородины пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 2,5 мм.

Измельченные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (120 г на 1 кг ягод), ставят на огонь и подогревают до 70° С, выдерживают при этой температуре 15-20 мин.

После выдержки ягоды прессуют. Полученный после прессования смородиновый сок помещают в эмалированную кастрюлю, дают отстояться в течение 2-3 ч, а затем фильтруют.

Профильтрованный сок нагревают до 95° С и разливают сухие подогретые банки доверху.

Наполненные банки накрывают про кипяченными крышками, укупоривают, устанавливают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Смородиновые выжимки, оставшиеся после отжатия сока, можно использовать следующим образом. Их помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (100 г на 1 кг выжимок), хорошо перемешивают, нагревают до 70° С и в таком виде оставляют на 4-5 ч.

После выдержки отходы повторно прессуют. Полученный при этом сок можно использовать для приготовления сиропа, при варке компотов, варенья или джема.

Натуральные и сладкие соки из белой и красной смородины получают так же, как и соки из черной смородины.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования