На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Смородина

Консервирование смородины: смородина маринованная с вишней и крыжовником

Для этого продукта берут 30-35 % крыжовника, 30-35 % черной смородины и 30 % вишни. Фрукты тщательно моют, дают воде стечь.

В чистые и сухие банки укладывают специи (в каждую банку вместимостью 0,5 л кладут 3-4 шт. горошин душистого перца, 0,5 г молотой корицы или один кусочек ломаной, 2-3 шт. гвоздики), затем плотно укладывают ягоды и заливают горячей (температура не ниже 80° С) маринадной заливкой.

Маринадная заливка готовится следующим образом. На 10 банок вместимостью 0,5 л каждая берут 1,3 кг воды, 850 г сахара и 15 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации или 200 г 6%-ной.

Сначала кипятят воду до полного растворения сахара и фильтруют ее через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сироп доводят до кипения и добавляют в него уксусную кислоту.

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с горячей водой, нагретой до 70-80° С, для пастеризации.

Время пастеризации при 85° С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования