На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Смородина

Консервирование смородины: смородина маринованная

Подготовленные крупные ягоды черной смородины плотно укладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом. На дно банки или в маринад кладут специи в следующих количествах: на 1 л маринадной заливки - 3-4 шт. гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, одну палочку корицы ломаной или чайную ложку порошка.

На 10 банок вместимостью 0,5 л готовят 2,2 л маринадной заливки. Заливка готовится следующим образом: в кастрюлю наливают 1,4 л воды, добавляют 940 г сахара, смесь нагревают до кипения, после полного растворения сахара ее фильтруют, вновь нагревают до температуры 85-90° С, вливают 15 г 80%-ной или 200 г 6%-ной уксусной кислоты.

Горячим маринадом заливают банки до верха, накрывают крышками и помещают в емкость с водой, нагретой до температуры 60-70° С, для пастеризации.

Время пастеризации при 85° С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.

По окончании обработки банки с маринованной смородиной герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

По этому рецепту можно также мариновать белую или красную смородину. Грозди смородины укладывают в банки, а на дно и по бокам банки помешают небольшие листочки смородины, которые на фоне ягод придают готовому продукту привлекательный вид.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования