На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Смородина

Консервирование смородины: повидло из смородины

Смородиновое повидло готовится из пюре черной смородины.

Подготовленные ягоды смородины бланшируют паром до полного размягчения или в кипящей воде в течение 4-5 мин, погрузив их в дуршлаге. Пробланшированые ягоды в горячем состоянии протирают через сито.

Чтобы приготовить повидло с расфасовкой его в банки с герметической укупоркой, на 1 кг сахара берут 1,25 кг пюре. Если повидло готовится более плотной консистенции, то на 1 кг сахара берут 1,5 кг смородинового пюре.

В нагретое до кипения пюре в начале варки добавляют половинную норму сахара и уваривают 15-20 мин до полного растворения сахара, а затем кладут остальное количество сахара и уваривают до готовности.

Готовое смородиновое повидло в кипящем состоянии расфасовывают в сухие нагретые банки, которые по мере наполнения доверху укупоривают прокипяченными крышками и переворачивают вверх дном. После охлаждения до 40-50° С банки ставят вверх крышками.

Готовое повидло, уваренное до плотной консистенции, при температуре 60-70° С можно расфасовывать в фанерные или дощатые ящички вместимостью 2-3 кг, устланные пергаментной бумагой.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования