На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Смородина

Консервирование смородины: пастила из смородины

Натуральная смородиновая пастила готовится из пюре ягод. Подготовленные ягоды смородины бланшируют паром до полного размягчения или в кипящей воде в течение 4-5 мин, погрузив их в дуршлаге.

Пробланшированые ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное пюре и сок, образовавшийся при бланшировании паром, помещают в эмалированный таз, ставят на слабый огонь и уваривают массу до уменьшения ее объема в два раза при непрерывном помешивании, не допуская пригорания.

Поскольку процесс уваривания очень длительный, его можно проводить в несколько приемов, например, по 30 мин. Если для пастилы приготовлено много пюре, уваривание в несколько приемом по 30 мин может длиться несколько дней.

Уваренное смородиновое пюре снимают с огня и охлаждают.

Остывшее пюре разливают в небольшие картонные или фанерные ящики (100x200 мм) слоем 1,5-2 см. Ящики предварительно устилают пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом.

Чтобы не допустить образования плесени на дне ящика, через сутки пастилу переворачивают на лист пергаментной бумаги, смазанной прокаленным маслом, а первый лист с пастилы снимают.

Смородиновую пастилу можно сушить в духовом шкафу 10-12 ч при температуре не выше 35-40° С.

Когда пастила подсохнет, ее можно повесить на веревку или круглые деревянные бруски для подсушивания. Готовая пастила должна сворачиваться в трубку, не ломаясь и не слипаясь.

Хранят пастилу в ящичках, устланных пергаментной бумагой. Перед употреблением ее можно порезать на части любого размера и формы.

Для длительного хранения смородиновую пастилу можно уложить в сухие чистые банки и герметически укупорить металлическими крышками.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования