На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Смородина

Консервирование смородины: желе из смородины "Солнечное"

Желе готовят из красной смородины (можно пополам с белой) в смеси с клубникой или малиной.

Промытые и очищенные ягоды смородины бланшируют в течение 2-3 мин и в горячем состоянии протирают через сито. На каждый килограмм полученного пюре добавляют 0,5 кг клубничного или малинового пюре.

Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1-1,5 кг сахара и 150-200 г воды на 1 кг смеси пюре.

Сироп ставят на огонь и нагревают при помешивании до полного растворения сахара, снимают с огня, удаляют образовавшуюся пену.

В остывший до температуры 70-80° С сироп вливают, помешивая, протертое пюре, хорошо перемешивают смесь, разливают в чистые подогретые банки и ставят на 4-5 дней на солнце.

После выдержки банки закрывают следующим образом. Вырезают кружок бумаги, смачивают водкой или спиртом, кладут на желе и сверху обвязывают пергаментной бумагой либо герметически закрывают жестяной лакированной крышкой.

Желе в банках, накрытых пергаментной бумагой, рекомендуется хранить летом в погребе или в холодильнике, а зимой - в холодном сухом месте.

Желе, герметически укупоренное крышками, можно хранить при комнатной температуре.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования