На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Смородина

Консервирование смородины: желе из черной смородины, рецепт 1

Смородиновое желе получают путем уваривания натурального сока с добавлением сахара.

Свежий смородиновый сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), ставят на огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании, пока не растворится весь сахар.

Полученную смесь в горячем виде фильтруют через фланель или 3-4 слоя марли.

Профильтрованный сок вновь сливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4-1/5 часть.

Горячую массу (температура 75-80° С) разливают в чистые подогретые банки, укупоривают их крышками и охлаждают, не переворачивая.

Совет: для определения готовности желе каплю кипящего продукта опускают в стакан с холодной водой. Если она не растворится, а опустится на дно, желе готово. Можно также опустить каплю желе на промокательную бумагу. Желе считается готовым, если на бумаге не образуется влажное пятно.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования