На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Смородина

Консервирование смородины: джем из смородины, рецепт 2

Перед консервированием смородину перебирают, ножницами обрезают остатки чашелистиков, тщательно моют и дают воде стечь.

Подготовленные ягоды смородины бланшируют 2-3 мин, слегка раздавливают деревянным пестиком, выкладывают в эмалированный таз, добавляют воду и сахар (400 г воды и 700 г сахара на 1 кг ягод).

Массу ставят на слабый огонь и варят 15 мин, потом отставляют и выдерживают 8 ч. Затем опять ставят на слабый огонь, добавляют caхар (800 г на 1 кг ягод) и варят до готовности.

Готовый смородиновый джем расфасовывают в горячем состоянии в сухие нагретые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками и, не переворачивая, охлаждают.

По этому рецепту можно готовить джем отдельно из черной, белой и красной смородины либо из смеси белой или красной смородины с черной.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования