На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Смородина

Консервирование смородины: джем из смородины, рецепт 1

Перед консервированием смородину перебирают, ножницами обрезают остатки чашелистиков, тщательно моют и дают воде стечь.

Подготовленные ягоды смородины бланшируют 2-3 мин паром или в кипящей воде. После бланширования ягоды слегка раздавливают пестиком, чтобы они лучше пропитались сахаром, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар и воду (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 400 г воды).

Массу хорошо перемешивают, ставят на слабый огонь и варят в один прием до готовности при постоянном помешивании, не допуская пригорания.

Уваренный до готовности смородиновый джем расфасовывают в кипящем состоянии в сухие нагретые банки и сразу герметически укупоривают прокипяченными крышками.

Укупоренные банки переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

По этому рецепту можно готовить джем отдельно из черной, белой и красной смородины либо из смеси белой или красной смородины с черной.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования