На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Смородина

Консервирование смородины: цукаты из смородины

Спелые ягоды смородины (черной, красной или белой) обрывают с кистей, моют холодной водой, дают воде стечь и помещают в эмалированный таз.

Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных ягод. Сироп кипятят 5-7 мин до полного растворения сахара, фильтруют через 3-4 слоя марли, вновь доводят до кипения и горячим заливают в таз с ягодами смородины, после чего кипятят 5 мин и оставляют на 8-10 ч.

После выдержки ягоды уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа в конце варки 108° С.

Уваренные ягоды смородины вместе с сиропом в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют в таком состоянии на 1,5-2 ч для полного стекания сиропа и остывания ягод.

Пропитанные сиропом ягоды берут чайной ложкой по 10-12 шт. и раскладывают порциями на плоскую тарелку или сито, слегка обсыпанные сахаром.

Разложенные порции смородины обсушивают при комнатной температуре в течение 5-6 сут или в духовке при температуре не выше 40° С в течение 2,5-3 ч.

После подсушки из каждой порции ягод вручную формуют шарик диаметром 15-20 мм. Шарики обкатывают в сахаре и укладывают на сито для подсушки. Обсыпанные сахаром шарики можно дополнительно прокатать в ладонях рук для придания более круглой и гладкой поверхности.

Досушивают их при комнатной температуре в течение 5-6 сут или в духовке при температуре не более 35-40° С в течение 2,5-3 ч.

Готовые цукаты из смородины во избежание пересыхания укладывают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Сироп цукатов можно использовать как варенье к различным блюдам.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования