На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Цитрусовые

Варенье из мандаринов

Для варенья желательно подбирать мелкосортные немного недозревшие мандарины. Их моют, сортируют по размеру, отбрасывают мятые и поврежденные плоды.

Подготовленные плоды бланшируют в горячей воде (температура 90° С) в течение 12-16 мин (в зависимости от размера плодов), после чего мандарины погружают в холодную воду и выдерживают в ней 12 ч, меняя воду через каждые 2 ч.

После выдержки плоды разрезают на половинки, помещают в эмалированный таз и заливают горячим (температура 80° С) сахарным сиропом 70%-ной концентрации (на 1 кг подготовленных плодов 410 г воды и 950 г сахара).

При варке варенья из целых плодов в них посередине высверливают трубочкой вдоль долек отверстие диаметром 5-6 мм для лучшего пропитывания плодов сиропом, а кожицу накалывают.

Варенье из мандаринов варят в четыре приема. На 1 кг мандаринов берут 1,3 кг сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар добавляют в начале каждой варки в виде сиропа, приготовленного из расчета 80 г сахара и 36 г воды на 1 кг плодов.

Плоды, залитые сиропом 70%-ной концентрации, выдерживают 8 ч, добавляют 1/4 часть сиропа из оставшегося сахара, уваривают 15 мин и отставляют на 8 ч.

Вторую и третью варки проводят аналогично первой. При четвертой варке варенье уваривают до готовности.

Готовое горячее варенье разливают в нагретые сухие банки, накрывают их прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Другие рецепты консервирования цитрусовых:


Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования