|
Цитрусовые
Цукаты из корок мандариновС мытых мандаринов срезают кружки кожуры со стороны прикрепления плодоножки и с противоположной стороны до съедобной части. После этого корку мандаринов нарезают острым ножом из нержавеющей стали на дольки вдоль плода шириной 1,5-2 см. При такой подготовке нарезанные дольками корки легко отделяются от плода. Подготовленные корки взвешивают, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой. Для удаления горечи их вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз. На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108° С. Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80% сахара. Другие рецепты консервирования цитрусовых: |
|
![]() |
![]() |
© 2008-2015Рецепты консервирования |