На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Цитрусовые

Варенье из лимонов

Зрелые лимоны моют в холодной воде, ножом из нержавеющей стали очищают цедру (кожуру), бланшируют в кипящей воде в течение 15-20 мин и тут же охлаждают холодной водой.

После этого лимоны разделяют на дольки, удаляют косточки, так как последние придают варенью горечь, помещают дольки в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 750 г сахара и 275 г воды на 1 кг подготовленных лимонов. Всего при варке лимонного варенья на 1 кг подготовленных лимонов расходуются 1,5 кг сахара и 450 г воды.

Варенье из лимонов варят в три приема с промежутками 10-12 ч. После первой выдержки сироп сливают в чистую эмалированную кастрюлю, добавляют оставшийся сахар и воду (соответственно 750 г и 200 г на 1 кг подготовленных лимонов), кипятят смесь 7-10 мин заливают ею дольки.

После этого лимонное варенье выдерживают 10-12 ч, затем уваривают 7-10 мин, снимают с огня и выдерживают еще 10-12 ч. В процессе третьей варки варенье уваривают на слабом огне до готовности).

Готовое кипящее варенье разливают в нагретые сухие банки, герметически укупоривают их лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и медленно охлаждают.

Если варенье герметически укупоривается, то его уваривают при температуре кипения сиропа 104-105° С, а при расфасовке с обвязкой бумагой варенье уваривают при температуре кипения сиропа 107-108° С.

Другие рецепты консервирования цитрусовых:


Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования