На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Вишни и черешни

Консервирование вишни: компот из вишни

Вишни, как и черешни, должны дозревать на дереве, так как только в этом случае они имеют присущий вишням вкус. Вишни следует срывать с плодоножками, это предохраняет их от вытекания сока и быстрой порчи плодов. В целях сохранения вкуса и аромата многие виды консервов из вишни рекомендуется готовить с косточками.

Перед консервированием плоды сортируют по размеру. Мелкие вишни не рекомендуется брать для компотов. Также не рекомендуется смешивать вишни разных сортов и окраски.

Вишни замачивают в холодной воде на 1,5-2 ч или помещают в прохладное место.

Подготовленные вишни плотно укладывают в чистые сухие банки, встряхивая последние. Наполненные банки заливают горячим (80-85° C) сахарным сиропом 60%-ной концентрации (на 1 кг вишен 600 г сахара, 400 г воды), накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 70-75° С для стерилизации.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 10-15 мин, 1 л - 20 мин, 3 л - 40-45 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Банки вместимостью 3 л можно не переворачивать.

Таким же образом можно приготовить компот из вишен без косточек.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования