На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Вишни и черешни

Консервирование черешни: варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками варят в четыре приема с выдержкой после каждой варки не менее 5 ч, в результате чего плоды черешни получаются наполненными сахарным сиропом, не сморщиваются.

Подготовленные ягоды черешни бланшируют в горячей воде (температура 90° С) в течение 3 мин, охлаждают в холодной воде, после чего помещают в кастрюлю, заливают их кипящим сахарным сиропом 50%-ной концентрации (600 г сахара и 600 г воды на 1 кг плодов) и выдерживают 5 ч.

На 1 кг черешневого варенья берут 1,2 кг сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар делят на четыре части и добавляют в сироп перед каждой варкой.

После первой выдержки сироп сливают в другую кастрюлю, добавляют в него 1/4 часть оставшегося сахара, уваривают сироп до температуры кипения 102° С, сливают его в первую кастрюлю с ягодам, уваривают 2-3 мин и опять выдерживают не менее 5 ч.

Этот же цикл операций повторяют еще три раза. В конце второй варки температуру кипения сиропа доводят до 102,5° С, в конце третьей варки - до 103° С, в конце четвертой - до 104-105° С.

Для придания аромата в конце уваривания в варенье добавляют ванилин (50 мг на 1 кг варенья). Для предупреждения засахаривания варенья в него добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг варенья).

Готовое варенье в горячем состоянии разливают в нагретые сухие банки, накрывают крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.

Если черешневое варенье не будут герметически укупоривать, то при четвертой варке температуру кипения сиропа доводят до 108° С.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования