На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Вишни и черешни

Консервирование черешни: черешня маринованная

Для консервирования отбирают спелые плоды, дозревшие на дереве, поскольку свойственный черешням вкус появляется только при дозревании их на дереве. Целесообразно выбирать черешни или светло-желтой окраски. На время подготовительных работ черешню помещают в холодную чистую воду, чтобы предохранить ягоды от потемнения.

Для маринования берут крупные черешни, с твердой тканью, непомятые.

В сухие чистые банки укладываю пряности (3-4 шт. душистого горошка, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики на одну банку вместимостью 0,5 л), а затем - черешни.

Одновременно готовят маринадную заливку. Для 10 банок вместимостью 0,5 л в эмалированную кастрюлю наливают 1,2 л воды и добавляют 824 г сахара. Смесь кипятят до полного растворения сахара и в горячем виде фильтруют.

Профильтрованный сироп вновь доводят до кипения и вливают 17,5 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации.

Горячим (температура 80-65° С) маринадом заливают уложенные в банки черешни, накрывают банки лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70° С, для пастеризации.

Время пастеризации при 85° С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. В процессе обработки кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней - на 3 см ниже верха горлышка банки.

После пастеризации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования