|
Вишни и черешни
Консервирование черешни: компот из черешни без косточекДля консервирования отбирают спелые плоды, дозревшие на дереве, поскольку свойственный черешням вкус появляется только при дозревании их на дереве. Целесообразно выбирать черешни или светло-желтой окраски. На время подготовительных работ черешню помещают в холодную чистую воду, чтобы предохранить ягоды от потемнения. Черешню сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножек, удаляют поврежденные плоды и посторонние примеси. Отсортированные черешни моют, стечь воде и удаляют косточки. Заполняют черешнями банки и заливают их кипящим сахарным сиропом 50%-ной концентрации (610 г сахара и 610 г воды). На одну банку вместимостью 0,5 л необходимо 150-170 г сиропа. Поскольку в плодах черешни мало кислоты, в компот необходимо добавить лимонную кислоту или уложить на дно каждой банки кружочек лимона. Лимонную кислоту добавляют из расчета 1-2 г на 1 л сиропа. Заполненные банки накрывают крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до температуры 75-80° С, для стерилизации. Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. После обработки банки с черешневым компотом герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. |
|
![]() |
![]() |
© 2008-2015Рецепты консервирования |