На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Рябина

Консервирование рябины: рябина в собственном соку

Ягоды рябины отделяют от гребней и плодоножек, моют холодной водой, дают воде стечь.

Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде (обыкновенную рябину - 3-5 мин, черноплодную - 10).

Остывшие ягоды рябины плотно укладывают в сухие банки, наполняя их доверху. При этом рябину уплотняют деревянной лопаточкой, но не раздавливают.

Наполненные банки заливают прокипяченным горячим соком из рябины (температура 50-60° С), накрывают крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45-50° С, и стерилизуют.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин.

После обработки банки с рябиной герметически укупоривают и охлаждают.

Совет: обыкновенную и черноплодную рябину следует собирать для консервирования после первых заморозков, когда она теряет горьковатый привкус.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования