На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Рябина

Консервирование рябины: рябина черноплодная с сахаром

Ягоды рябины отделяют от гребней и плодоножек, моют холодной водой, бланшируют в кипящей воде 3-5 мин, пропускают их через мясорубку сначала с крупной решеткой, а затем - с мелкой.

В измельченную массу добавляют сахар (1 кг на 1 кг измельченных ягод) и тщательно перемешивают.

Смесь ставят на слабый огонь и уваривают при постоянном помешивании 3-5 мин до полного растворения сахара.

Горячую массу фасуют в сухие подогретые банки, накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 75-80° С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 15-18 мин, 1 л - 20-25 мин.

После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.

Совет: обыкновенную и черноплодную рябину следует собирать для консервирования после первых заморозков, когда она теряет горьковатый привкус.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования