На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Рябина

Консервирование рябины: натуральный сок из рябины

Сок из рябины можно получить прессованием или выпариванием при наличии паровой соковарки.

Кроме того, рябиновый сок можно приготовить следующим образом. Отобранные ягоды моют холодной водой, помещают в эмалированный таз и заливают водой так, чтобы она только покрыла ягоды.

Таз ставят на слабый огонь и кипятят в течение часа до полного размягчения ягод. В процессе кипения по мере размягчения ягод их можно раздавливать тыльной стороной ложки.

Затем ягоды рябины откидывают на дуршлаг, установленный на эмалированную кастрюлю и устланный марлей, сложенной вдвое. Оставшиеся после стекания сока ягоды отжимают через марлю.

Полученный таким образом сок фильтруют через 3-4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до 85°С, выливают в сухие горячие банки, накрывают их крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до температуры 80-85° С, для пастеризации.

Время пастеризации при температуре 85° С для банок вместимостью 0,5 л - 10-15 мин, 1 л - 15-20 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Совет: обыкновенную и черноплодную рябину следует собирать для консервирования после первых заморозков, когда она теряет горьковатый привкус.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования