На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Рябина

Консервирование рябины: пастила из рябины по-болгарски

Перебранные крупные ягоды рябины тщательно моют проточной водой, складывают в эмалированную кастрюлю, плотно накрывают крышкой и на 4-5 ч ставят в духовку, нагретую до 50° С.

Затем ягоды рябины перекладывают в эмалированный таз, заливают горячей водой так, чтобы она только покрыла рябину, и ставят на огонь.

Когда ягоды разварятся, воду сливают, а рябину протирают через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавляют сахар (1 кг на 1 кг пюре) и, непрерывно помешивая, варят на слабом огне до тех пор, пока масса загустеет и будет легко отделяться от дна таза.

Уваренную массу выкладывают ровным слоем толщиной 1,5-2 см на фаянсовое блюдо, смоченное холодной кипяченой водой, и ставят сушить на солнце, в духовку или в печь. Подсушенную массу нарезают кусочками любой формы и обваливают в сахаре.

Нарезанную пастилу из рябины можно хранить в банках без герметической укупорки при температуре 7-10° С, а с герметической укупоркой - при комнатной температуре.

Совет: обыкновенную и черноплодную рябину следует собирать для консервирования после первых заморозков, когда она теряет горьковатый привкус.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования