На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Рябина

Консервирование рябины: рябина маринованная

Отобранные крупные ягоды рябины моют в холодной воде, дают ей стечь, а затем плотно укладывают рябину в банки, наполняя их доверху, положив предварительно на дно банок специи.

Для банки вместимостью 0,5 л необходимо 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы и 2-3 шт. гвоздики.

Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура 85-90° С). В банку вместимостью 0,5 л помещается 320-325 г ягод рябины и 220 г маринадной заливки.

Для приготовления маринадной заливки на 10 банок вместимостью 0,5 л в эмалированную кастрюлю наливают 1,4 л воды, добавляют 940 г сахара и нагревают до кипения. После растворения сахара сироп фильтруют через 3-4 слоя марли, нагревают до 85-90° С и добавляют 15 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации.

Залитые маринадом банки с рябиной накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в ванну с водой, нагретой до 60-70° С, для пастеризации.

Время пастеризации при 85° С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Совет: обыкновенную и черноплодную рябину следует собирать для консервирования после первых заморозков, когда она теряет горьковатый привкус.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования