На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Рябина

Консервирование рябины: джем из рябины

Ягоды рябины отделяют от гребней и плодоножек, моют холодной водой, дают воде стечь.

Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде или в паровой соковарке. После бланширования их раздавливают тыльной стороной ложки или деревянным пестиком.

Промытые ягоды можно не бланшировать, а пропустить через мясорубку.

Полученную массу помещают в эмалированный таз или кастрюлю, добавляют воду и сахар (соответственно 400 г и 1,5 кг на 1 кг ягод) и варят джем в один прием при непрерывном помешивании, не допуская пригорания, до готовности.

Уваренный горячий джем фасуют в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Совет: обыкновенную и черноплодную рябину следует собирать для консервирования после первых заморозков, когда она теряет горьковатый привкус.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования