На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Абрикосы и персики

Консервирование абрикосов: варенье из половинок абрикосов, рецепт 1

Для варенья следует выбирать плотные абрикосы, без пятен и повреждений, неполной зрелости. Плоды абрикосов разрезают на половинки вдоль бороздки.

Во избежание засахаривания готового абрикосового варенья в начале варки добавляют в сироп лимонную кислоту (3 г на 1 кг абрикосов).

Подготовленные половинки абрикосов помещают в эмалированный таз или кастрюлю и заливают горячим (80° С) сахарным сиропом 55%-ной концентрации (на 1 кг плодов 570 г воды и 700 г сахара).

По рецептуре при варке абрикосового варенья на 1 кг плодов добавляют 1,45 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на три части и добавляют при каждой варке в виде сиропа 70%-ной концентрации (на 1 кг плодов 250 г сахара и 110 г воды).

После первой заливки абрикосов сиропом 55%-ной концентрации смесь выдерживают 8 ч. Затем плоды осторожно при помощи шумовки и дуршлага отделяют от сиропа, добавляют в него четвертую часть сиропа 70%-ной концентрации и уваривают 7-10 мин.

После этого абрикосы помещают в кипящий сироп, снимают с огня и выдерживают 8 ч. Таким образом проводят вторую и третью варки. При четвертой варке варенье уваривают до полной готовности.

Температура кипения сиропа при первой варке должна быть 102,5° С, при второй - 103° C, при третьей - 104° C и при четвертой - 105° . При расфасовке варенья в холодном виде без герметической укупорки его уваривают до температуры кипения 108° С.

Готовое абрикосовое варенье можно также расфасовать в горячем виде в горячие сухие банки, крышками герметически укупорить, перевернуть и охладить.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования