На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Абрикосы и персики

Консервирование абрикосов: повидло из абрикосов

Для консервирования отбирают крупные, мясистые плоды, вся мякоть которых имеет ярко-оранжевую или оранжево-желтую окраску до самой косточки. Крупные плоды абрикосов разрезают на половинки вдоль бороздки, а мелкие - консервируют целыми.

Для приготовления повидла используют свежее или консервированное абрикосовое пюре.

Для получения пюре подготовленные абрикосы бланшируют паром до полного размягчения (желательно в паровой соковарке) или проваривают 5-10 мин в эмалированном тазу, в который предварительно наливают воду (2-3 см по высоте).

После размягчения массу в горячем виде протирают через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм.

При варке повидла только из абрикосового пюре на 1,5 кг пюре берут 1 кг сахара, тщательно перемешивают и уваривают до готовности. Такое повидло получается не очень плотной консистенции.

Для получения абрикоcового повидла более плотной консистенции на 1 кг сахара берут 1,8 кг пюре. Сначала уваривают пюре до уменьшения первоначального объема на 1/4-1/5 часть, а затем добавляют сахар. В обоих случаях сахар следует добавлять в пюре постепенно, небольшими порциями для улучшения его растворения.

В абрикосах содержится мало пектиновых (желирующих) веществ, поэтому, чтобы получить повидло плотной консистенции, к абрикосовому пюре добавляют до 30-40% яблочного пюре по массе.

Продолжительность варки абрикосового повидла во всех случаях - 45-50 мин.

Готовое повидло фасуют в кипящем состоянии в сухие подогретые банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования