На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Абрикосы и персики

Консервирование абрикосов: желе из абрикосов

Для приготовления абрикосового желе пригодны не вполне созревшие абрикосы.

Плоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, ножом из нержавеющей стали разрезают на половинки, удаляют косточки, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (400 г на 1 кг плодов) и варят до размягчения.

Полученную массу протирают через сито, уваривают до уменьшения на 2/5 первоначального объема, снимая пену.

Затем при постоянном помешивании добавляют небольшими частями сахар (500 г сахара на 1 л массы). Когда сахар полностью растворится, ложкой отбирают пробу на желирование.

Готовое абрикосовое желе горячим расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 70° С, для пастеризации.

Время пастеризации при 90-95° С для банок вместимостью 0,5 л - 8-10 мин, 1 л - 12-15 мин. Во время обработки кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банок.

После пастеризации банки с абрикосовым желе герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования