На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Абрикосы и персики

Консервирование абрикосов: джем из абрикосов

Для консервирования отбирают крупные, мясистые плоды, вся мякоть которых имеет ярко-оранжевую или оранжево-желтую окраску до самой косточки.

Подготовленные абрикосы разрезают на половинки, удаляют из них косточки и бланшируют в сахарном сиропе 10%-ной концентрации в течение 10-20 мин. Сироп готовят из расчета 360 г воды и 40 г сахара на 1 кг плодов.

Для получения однородной консистенции абрикосового джема плоды абрикосов после бланширования пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 6-7 мм.

В измельченные абрикосы всыпают сухой просеянный сахар из расчета 1060 г сахара на 1 кг плодов и варят джем при частом помешивании, не допуская пригорания, до готовности.

Для получения абрикосового джема плотной консистенции рекомендуется за 10-15 мин до окончания варки добавить в него до 15% сока или пюре из крыжовника, яблок либо айвы.

Готовый абрикосовый джем горячим расфасовывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают жестяными крышками и охлаждают.

В случае приготовления джема из сладких сортов абрикосов во избежание его засахаривания на каждый килограмм подготовленных плодов добавляют 2-3 г лимонной или виннокаменной кислоты.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования