На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Яблоки

Консервирование яблок: яблоки маринованные

Для маринования подбирают яблоки небольших размеров и маринуют в целом виде, удаляя предварительно сердцевину, с кожицей или без нее в зависимости от толщины последней. Яблоки крупных размеров разрезают на половинки или четвертинки и удаляют сердцевину.

Подготовленные яблоки бланшируют в кипящей воде 5 мин и сразу охлаждают в холодной воде.

В каждую чистую и сухую банку вместимостью 0,5 л кладут пряности (3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики).

Затем в банки укладывают пробланшированные яблоки. Заполненные банки заливают горячим маринадом (температура 80° С). На одну банку вместимостью 0,5 л расходуется 160-170 г маринада.

Чтобы приготовить 1 л маринадной заливки, необходимо в эмалированную кастрюлю налить 720 г воды и добавить 280 г сахара. Смесь нагревают и кипятят 10-15 мин, затем фильтруют и вновь вливают в кастрюлю. В полученную кипящую смесь добавляют 12 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации.

Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в ванну с водой, нагретой до температуры 60-70° С, для пастеризации.

Время пастеризации при 85° С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования