|
Яблоки
Консервирование яблок: повидло из яблок и дыньДля приготовления 1 кг повидла понадобится:
Яблоки тщательно моют, удаляют повреждения, семенное гнездо, плодоножки, разрезают плоды на мелкие дольки или кусочки и помещают их в эмалированную емкость, на дно которой предварительно наливают воду слоем толщиной 2-3 см. Яблоки проваривают 10-15 мин до полного размягчения, затем протирают через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм. При наличии паровой соковарки подготовленные яблоки погружают в аппарат, бланшируют до полного размягчения и в горячем состоянии протирают через сито, получая, таким образом, яблочное пюре. Отбирают вполне зрелые дыни, тщательно их моют холодной водой, разрезают на части, удаляют семена и прилегающую к ним нежную часть мякоти, очищают части дынь от корки, срезая ножом слой толщиной не более 1,5 мм. Режут подготовленные дыни на мелкие кусочки (5-10 мм длиной), помещают их в эмалированную кастрюлю, на дно которой предварительно наливают немного воды во избежание пригорания, и медленно нагревают до кипения, проваривают в течение 10-15 мин до полного размягчения и горячими протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют яблочное пюре, нагревают смесь на слабом огне при постойном помешивании, добавляют небольшими частями половину положеного по рецепту количества сахара и уваривают смесь 25-30 мин. В конце первого уваривания к ней добавляют остальной сахар, 2,5 г лимонной или виннокаменной кислоты, после чего уваривают повидло до готовности еще 15-20 мин. Общая продолжительность варки повидла не должна превышать 45-50 мин. При более длительном уваривании ухудшается внешний вид, цвет и вкус повидла. Готовое кипящее повидло фасуют в сухие прогретые банки, наполняя их доверху, и герметически укупоривают прокипяченными крышками. |
|
![]() |
![]() |
© 2008-2015Рецепты консервирования |