На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Яблоки

Консервирование яблок: пастила из яблок натуральная

Яблочную натуральную пастилу готовят из яблочного пюре (можно из консервированного).

Свежее пюре с помощью соковарки готовят следующим образом. Яблоки кисло-сладких сортов моют, очищают от кожуры, разрезают на дольки, удаляют семенное гнездо и погружают дольки для бланширования паром в соковарку. Бланширование проводят до полного размягчения яблок.

Пробланшированные горячие дольки протирают через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм. Полученное пюре вместе с соком, который выделился в период бланширования, помещают в эмалированный таз и при непрерывном помешивании на слабом огне уваривают до уменьшения первоначального объема в 2 раза (по замеру).

Уваривать пюре можно с перерывами в течение 1-2 сут. Уваренное теплое (температура 30-40° С) пюре разливают слоем 1,5-2 см в фанерные или деревянные небольшие ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом.

Заполненные ящики выставляют на солнце и подсушивают 2-3 сут. Как только пастила подсохнет до такой консистенции, при которой она не рвется, ее переворачивают на тарелку, осторожно с помощью ножа отделяют от промасленной бумаги и развешивают для просушивания на деревянные бруски или веревку.

Яблочную пастилу можно сушить и в духовке при температуре не выше 70° С в течение 10-12 ч.

Пастила считается готовой, если при сворачивании в трубку она не ломается и не слипается. Готовую пастилу нарезают кусочками любой формы и хранят в ящиках, устланных пергаментной бумагой.

Для длительного хранения нарезанную яблочную пастилу укладывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают крышками.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования