На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Яблоки

Консервирование яблок: яблочно-черносмородиновый компот

Для приготовления 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо:

  • яблок - 2,8 кг;
  • смородины - 1,1 кг;
  • сахара 700 г.

Яблоки и смородину моют. Яблоки разрезают на четвертинки. Подготовленные яблоки и смородину вперемешку плотно укладывают в банки и заливают горячим (температура 80-85° С) сахарным сиропом 40%-ной концентрации (700 г воды и 470 г сахара на 1 л сиропа). На 1 банку вместимостью 0,5 л необходимо 170-180 г сиропа.

Сахарный сироп готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар, кипятят смесь 10-15 мин и фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сироп вновь доводят до кипения.

Наполненные компотом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 80-85° С, для стерилизации или пастеризации.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин; время пастеризации при 85° С соответственно 15 и 20 мин.

По окончании обработки банки с яблочно-черносмородиновым компотом герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной температуре.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования