На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Яблоки

Консервирование яблок: яблочно-сливовый компот

Для приготовления 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо:

  • яблок - 2,45 кг;
  • слив - 1,85 кг;
  • сахара 650 г.

Яблоки и сливы моют холодной водой. Яблоки нарезают четвертинками, а сливы разделяют на половинки и удаляют косточки.

Подготовленные яблоки и сливы вперемешку плотно укладывают в чистые банки и заливают горячим (температура 80-85° С) сахарным сиропом 30%-ной концентрации (790 г воды и 340 г сахара на 1 л сиропа). На 1 банку вместимостью 0,5 л необходимо 170-180 г сиропа.

Чтобы приготовить сироп, в эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар, смесь кипятят 10-15 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли и вновь нагревают до кипения.

Наполненные компотом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 80-85° С, для стерилизации или пастеризации.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин; время пастеризации при 85° С соответственно 15 и 20 мин.

По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной температуре.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования