На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Яблоки

Консервирование яблок: яблочно-вишневый компот

Для приготовления 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо:

  • яблок - 2,5 кг;
  • вишен - 1,3 кг;
  • сахара 450 г.

Яблоки моют, дают воде стечь и нарезают на четвертинки, удаляя сердцевину. Вишни моют холодной водой и дают ей стечь.

Подготовленные яблоки и вишни вперемешку укладывают в чистые банки и заливают горячим (температура 80-85° С) профильтрованным сахарным сиропом 30%-ной концентрации (790 г воды и 340 г сахара на 1 л сиропа). На 1 банку вместимостью 0,5 л необходимо 170-180 г сиропа.

Сахарный сироп готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар, кипятят смесь 10-15 мин и фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сироп вновь доводят до кипения.

Наполненные компотом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 65-70° С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной температуре.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования