На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Яблоки

Консервирование яблок: компот из свежих яблок

Компот можно готовить из целых яблок, половинок и долек. В банку следует укладывать плоды, одинаковые по размерам, цвету и степени зрелости. Яблоки с тонкой кожицей можно не очищать.

Если компот готовят из долек, то их бланшируют в воде, нагретой до температуры 85-90° С, не более 10 мин и охлаждают в холодной воде.

Чтобы нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их следует держать в 0,1%-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) или в 2%-ном растворе соли (20 г соли на 1 л воды), но не более 30-40 мин, поскольку много питательных веществ переходит в раствор.

Пробланшированные яблоки плотно укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим сахарным сиропом (температура 80-85° С) 35%-ной концентрации (на 1 л сиропа 750 г воды и 400 г сахара). Для банки вместимостью 1 л нужно приготовить 340 г сиропа.

Заполненные банки накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70-75° С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 10-15 мин, 1 л - 15-20 мин, 3 л - 40 мин.

После обработки банки с яблочным компотом герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования