На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Яблоки

Консервирование яблок: цукаты из яблок

Для цукатов отбирают кисло-сладкие плоды с плотной тканью (лучше антоновку). Их моют, удаляют плодоножки, разрезают ножом из нержавеющей стали на дольки длиной 15-20 мм и удаляют сердцевину.

Подготовленные яблоки выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1-2 с, после чего немедленно погружают в холодную воду.

Пробланшированные дольки яблок помещают в эмалированную кастрюлю, заливают горячим (температура 80° С) сахарным сиропом, уваривают 15 мин и оставляют на 10 ч.

Сироп для яблочных цукатов готовят из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг яблок.

Через 10 ч смесь уваривают еще 15 мин и выдерживают 10 ч, затем уваривают до температуры кипения сиропа 107,5-108° С.

Горячую массу откидывают на сито или на дуршлаг и оставляют на 1,5-2 ч. Пропитанные сиропом дольки раскладывают в один слой и подсушивают в печи или в духовке при температуре не выше 40° С.

Слегка подсушенные дольки обсыпают мелким сахаром так, чтобы вся их поверхность была покрыта сахаром, после чего дольки досушивают в духовке. Яблочные цукаты можно сушить и при комнатной температуре.

Готовые цукаты укладывают в чистые сухие банки, герметически укупоривают, предохраняя их тем самым от пересыхания.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования